Новости

Таможенных брокеров в Одессе готовят за месяц

Последние полгода активно растет спрос на таможенных брокеров. Компании разыскивают сотрудников в центрах занятости, а на сайтах поиска работы только по Одесскому региону ежедневно открыто с десяток вакансий. В тоже время работодатели немедля обращаются в учебные структуры, куда не только направляют своих работников на переквалификацию, но и где ищут новых специалистов.

11 лет назад в Одессе открылись Курсы таможенных брокеров, которые сегодня являются единственными в своем роде на юге Украины. Расположены курсы в центре Одессы по ул. Новосельского, 78. Основали их преподаватели Одесского национального морского университета  Наталия Шпак и Елена Коробкова.

За это время, отмечают учредители, на рынке труда были разные колебания, однако последние полгода наблюдается волна заинтересованности работодателей в молодых специалистах. И тенденция такова, что компании приглашают на должность таможенного брокера — даже без опыта работы.

– Портрет сотрудника, которого сегодня ищет работодатель, – это молодые люди от 20 лет, имеющие базовое высшее образования (но нередко готовы взять студентов 3-4 курса), без опыта работы. Это должен быть грамотный, теоретически подкованный, исполнительный и ответственный человек. Они заинтересованы в обучаемом специалисте, который четко будет выполнять задачи, а не давить предыдущим опытом. К слову, к нам приходят и люди старшего поколения из других сфер деятельности, желающие поменять профессию, и тоже потом успешно трудоустраиваются, – отметила Наталия Шпак.

При этом заработок стажеров стартует от 8 тысяч гривен, а в первые месяцы работы таможенный брокер может получать 20 тысяч гривен и более, в зависимости от объема работы, в том числе от количества оформленных деклараций.

Вместе с тем работодатели готовы обучать и уже имеющийся персонал.

– Ведь оформление товаров не всегда осуществляется таможенными брокерами. Собственник предприятия может самостоятельно оформить свой груз, который пересекает таможенную границу. Для этого необходимо оформить на предприятии соответствующего специалиста, отвечающего за работу с таможней, – рассказала Елена Коробкова. – Бывали также случаи, когда непосредственно работодатель проходил обучение, чтобы после забрать лучших слушателей в свою команду.

Отметим, в течение месячного интенсива (а именно 96 часов: по 4 часа ежедневно) слушатели досконально знакомятся с Таможенным Кодексом, изучают нетривиальные ситуации, связанные с кодированием товаров, получают практику работы с грузовой таможенной декларацией. Кстати, в Украине ратифицирована Киотская конвенция о гармонизации таможенных процедур, поэтому специалисты, знающие таможенное законодательство Украины и имеющие навыки оформления деклараций международной формы, могут быть замечены иностранными работодателями, при условии владения соответствующими языками. Преподают на Курсах таможенных брокеров практики, которые на собственном опыте знают все трудности, связанные с таможенным оформлением того или иного товара. Кроме того, на занятия приглашаются действующие адвокаты с колоссальным опытом в судебных разбирательствах, связанных с нарушением таможенных правил, чтобы рассказать о судебной практике в таможенной сфере.

В результате слушатели получают полный комплекс теоретических и практических занятий в области таможенного дела и внешнеэкономической деятельности, а также навыки работы со специализированным программным обеспечением для декларирования товаров.

– Со вступлением в силу изменений в Налоговый кодекс в 2016 году (ставки акцизного налога на подержанные авто значительно сократились) наблюдается заинтересованность наших клиентов в импорте легковых автомобилей. Вопрос их растаможивания усилил интерес к нашим курсам. Поэтому мы скорректировали программу обучения с учетом того, чтобы больше внимания уделять оформлению автомобилей, – дополнила Наталия Шпак.

– Профессия таможенного брокера будет всегда востребована работодателями, поскольку  большая часть таможенных оформлений осуществляется при их помощи. По итогам первого полугодия внешнеторговый товарооборот в 2018 году увеличился, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, на 13%. На фоне общего роста внешней торговли Украины активизируется таможенная брокерская деятельность, а это значит, что возникает необходимость в молодых, перспективных специалистах в этой сфере, – резюмировала Елена Коробкова.

Автор: Алексей Лосинец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *