Запись на курсы

Запишитесь на курсы сейчас. Мы вам перезвоним как только получим заявку.
Заполните поля и нажмите

Наша группа

Мы Вконтакте

Мы на ТВ

КТО ТАКОЙ ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР?

        Понятие «таможенный брокер» знакомо иностранным участникам внешнеэкономической деятельности уже более 100 лет. Во многих странах мира таможенное оформление товаров и транспортных средств производится только через таможенных брокеров. История украинских таможенных брокеров не столь продолжительна. Она началась с того, что в целях обеспечения эффективного управления внешнеэкономической деятельностью государства Постановлением Совета Министров СССР от 7 марта 1989 г. № 203 «О мерах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности» была введена система государственного регулирования ВЭД, которая предусматривала:

  • регистрацию участников внешнеэкономической деятельности;
  • декларирование товаров и иного имущества, перемещаемых через государственную границу СССР.

Таможенный брокер – сравнительно новое явление для Украины. Украина активно интегрируется в мировую экономику, поэтому услуги таможенного брокера становятся необходимыми как предприятиям и предпринимателям, участвующим во внешнеэкономической деятельности, так и физическим лицам, перед которыми встаёт проблема перевозки товаров или оформления международного почтового отправления. Профессионализм сотрудников таможенного брокера (декларантов) – это залог успеха клиента. Очевидно, что и компаниям, и физическим лицам сложно отследить все изменения в нормативных документах, регламентирующих процессы Таможенного Оформления и Таможенного Контроля. Соответственно, при попытках самостоятельной коммуникации непрофессионала с таможней возникает ряд проблем и теряется драгоценное время, которых можно избежать, обратившись к услугам профессионалов. Декларант – это юридическое или физическое лицо, осуществляющее декларирование товаров и транспортных средств, которые перемещаются через таможенную границу Украины. Таможенный брокер (посредник) – это предприятие, осуществляющее дacекларирование товаров и транспортных средств, которые перемещаются через таможенную границу Украины, и имеющее лицензию на право осуществления таможенной брокерской деятельности, выданную Гостаможслужбой Украины.

     Сегодня, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке таможенных услуг, таможенные брокеры пересматривают стратегию своей работы. Все больше участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) хотят получать полный комплекс логистических услуг, включающий планирование внешнеторговой сделки, организацию поставок, сертификацию, таможенное оформление и доставку грузов конечному потребителю у одной компании

     В широком смысле таможенный брокер – лицензированная компания-посредник между государственными таможенными органами и бизнесменами, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью (ВЭД).
    Таможенное оформление груза – целая наука. Компании не в состоянии сами справиться с решением всех проблем, возникающих при прохождении товара через таможню. Как правильно заполнить декларацию, какую сумму таможенных пошлин заплатить… Здесь свои нюансы, известные только таможенным брокерам. Они - важное звено в цепочке доставки грузов от поставщика к получателю. Люди знают волшебные слова, умеют входить в нужные двери.

          На таможне товар проходит много проверок: регистрацию, фактический досмотр, списание платежей и так далее. Государственные таможенные инспектора «твердо стоят» на страже экономических интересов страны. Нередко оформление затягивается вместо положенного одного дня на недели. Какому заказчику это понравится? Брокеры делают все возможное (а порой, и невозможное), чтобы товар преодолел таможенные барьеры без лишних проволочек. Они обязательно присутствуют в момент оформления груза, следят за движением документов. Рабочий день при таком графике не всегда нормирован.
     Работа таможенного брокера это постоянное взаимодействие с государственными чиновникам.
         Таможня – дело тонкое: один и тот же нормативный акт, особенно с многочисленными поправками и дополнениями, можно истолковать чуть ли не в противоположных смыслах. Хороший специалист способен убедить инспектора: точка зрения, предложенная им или его клиентом, – единственно верная. Многие нормативы противоречат друг другу, вызывая путаницу. Задача таможенного брокера – подготовить такой пакет документов, который бы позволил провести оформление в кратчайшие сроки.
      Трудно будет работать в этой области неконтактным людям. Профессионал должен находит общий язык со всеми: будь то суровый государственный служащий или капризный клиент. В небольших компаниях брокеру приходится не только проводить готовые документы через таможню, но и заниматься их сбором, составлением декларации. Бывает, это превращается в целую эпопею: на отдельные виды товаров требуются различные лицензии, сертификаты, заключения, разрешения и горы других бумаг. В таких случаях брокер общается с клиентом настолько тесно, что становится для него настоящим «семейным доктором»: знает все его «больные места», умеет вовремя оказать квалифицированную помощь.

Советуем посетить: